Компания

Синие светодиоды помогают сохранять продукты в холодильниках Группа ученых из Национального университета Сингапура (НУС) обнаружила, что синие светодиоды оказывают сильный антибактериальный эффект на основные алиментарные (распространяющиеся через пищеварительный тракт – прим. перев.) патогены, и наиболее эффективны при холодных температурах (от 4 до 15 градусов Цельсия) и уровне pH около 4.5. Это открывает новые возможности для использования синих светодиодов в качестве нового способа поддержания сохранности продуктов питания, не использующего химические вещества. Такие продукты как свежие фрукты или замороженное мясо сможет храниться под сочетанием воздействия синего светодиодного света и низких температур без использования химической обработки, которая иногда используется в таких случаях. Эти наблюдения недавно были опубликованы в журнале «Food Microbiology». Повышение эффективности способности синих светодиодов деактивировать бактерии Существующие исследования антибактериального эффекта светодиодного освещения показывают, что его эффективность значительно возрастает при нанесении на объект светочувствительного вещества (фотостабилизатора) или при сокращении расстояния между источником и объектом до 20 мм. Ни один из этих способов нельзя назвать жизнеспособным, когда речь заходит о поддержании сохранности продуктов питания в холодильнике. Группа ученых из НУС под руководством доцента Юк Хюн-Гюна в рамках программы «Пищевая наука и технология» факультета науки НУС стала первой, кто доказал, что температура и уровень pH, которые имеют непосредственное отношение к хранению продуктов питания, также могут повысить эффективность антибактериального воздействия светодиодов. Группа изучила поведение трех основных алиментарных патогенов – Listeria Monocytogenes (патоген листерии, вызывающий листериоз), Salmonella Typhimurium (патоген сальмонеллы, вызывающий брюшной тиф) и Escherichia Сoli (кишечная палочка) и выяснила, что под излучением синего светодиода в кислотной и щелочной среде деактивация бактерий протекала эффективнее, чем в нормальных условиях. Предыдущее исследование группы, проведенное в 2013 году, состояло в изучении зависимости между антибактериальным действием синего светодиодного излучения и температурой и показало, что деактивация бактерий эффективнее протекает при температуре выше нуля, но ниже комнатной (4°С-15°С). «Суммарно эти два фактора позволяют потенциально обеспечить сохранность кислотосодержащих продуктов без какой-либо химической обработки. Это, возможно, заметно сократит потребность в таких искусственных добавках, как, например, консерванты», – предполагает доцент Хюн-Гюн. Открытие этой группы потенциально может быть применено в холодильниках или системах холодоснабжения, предназначенных для хранения свежих фруктов, готовых к употреблению морепродуктов (суши, копчености) и замороженных мясных продуктов. Технология будет полезна как для домашнего применения, так и для применения в магазинах, ресторанах, заготовочных предприятиях и т.д. «Следующим нашим шагом станет исследование эффективности антибактериального действия синих светодиодов не на лабораторных образцах, а на реальных продуктах – фруктах, сырой рыбе, мясной продукции. Мы выясним, поможет ли сочетание кислотной среды, низкой температуры и излучения синих светодиодов эффективно убить бактерии, не нанеся ущерба состоянию продуктов и сохранив их готовыми к употреблению»


Ваш комментарий будет первым
пр. Победы, д. 68 7(495) 648-98-39