Нежно любимые многими лампы накаливания, к которым все успели так привыкнуть, постепенно пропадают с прилавков: они попросту больше не производятся. Однако есть и хорошие новости: те лампы, которые призваны их заменить, с каждым днем становятся все лучше и лучше. Речь идет о лампочках, известных в индустрии как А19 и А21, эквивалентные – 60-, 75-, 100-ваттным лампам накаливания (А19) и более (А21).
Портал ecosvetodiod.ru заметил, что цвет освещения, создаваемый лампочками разных производителей, пусть даже с абсолютно одинаковыми характеристиками (потребляемая мощность, цветовая температура) еще два года назад, разнился от производителя к производителю. Помимо этого, это самое освещение не всегда было похоже на освещение, которое создавали лампы накаливания, эквивалентами которых и являлись светодиодные лампочки. На сегодняшний же день разница между самыми популярными и востребованными брендами – речь идет о Philips, Cree и OSRAMSylvania и их ближайших конкурентах – не так уж и велика, можно даже сказать, что она едва различима. То же самое можно сказать и про разницу между светом от ламп этих производителей и светом ламп накаливания, им эквивалентных.
С практической точки зрения это значит то, что для домашнего пользования вы можете покупать лампочки разных производителей. Если вы разместите, скажем, две 75-вт-эквивалентные лампочки от разных производителей, но с одной и той же температурой цвета по обе стороны дивана или двуспальной кровати, разницу заметит только необычайно наблюдательный человек.
Кстати, свет, производимый светодиодными лампочками, эквивалентными 100-ваттным лампам накаливания, в два раза ярче света 60-вт-эквивалентных ламп, и отлично подходит для чтения, так что если вы ищете 150-вт-эквивалентную лампу для подобных нужд, которых пока что практически не достать, смело берите эквивалент 100 ватт – он вполне для этого подходит.
С того момента, как А19-лампы были впервые представлены публике в 2010 году, качество светодиодных ламп совершило огромный скачок вперед, что особенно ценно на контрасте с лампами накаливания, которые оставались практически неизменными последние 50 лет из своего 100-летнего пребывания на рынке. Что еще лучше для потребителей, так это то, что несмотря на то, что качество постоянно растет, цены так же постоянно падают.
Первая лампа, эквивалентная 60-ваттной лампе накаливания, выпущенная Philips в 2010 году, стоила $40 за штуку. Четыре года и шесть поколений светодиодных ламп спустя, эквивалент 60-ваттной лампы накаливания от Philips можно купить за $12, а относительно новую SlimStyle от Philips, похожую, правда на гибрид подковы и ракетки для настольного тенниса – всего за $9. За то же время 60-вт-эквивалентные лампочки от Sylvania упали в цене с $60 до $15, а пришедшие на светодиодный рынок только в этом году лампы от Cree, продаются всего за $8.
Технически несколько более сложные 75- и 100-вт-эквивалентные светодиодные лампы были представлены позже, и, рассматривая, опять же, Philips и Sylvania, цена на них за последний год упала на 30%. «Новички» рынка Cree при этом предлагают эквиваленты 75- и 100-ваттных лампочек по ценам еще более низким, чем конкуренты.
Но не все бренды одинаково качественны.  В отличие от ламп накаливания, компоненты для которых были легки и дешевы в производстве, компоненты для светодиодных ламп значительно более сложны и дорогостоящи. Качество будущей лампочки сильно зависит от качества компонентов, и поэтому вышеупомянутые три корпорации производят собственные компоненты для своей осветительной техники, что позволяет им отслеживать качество продукции на всех этапах производства.
В это же время абстрактный бренд «Аноним-LED» будет, скорее всего, пользоваться максимально дешевыми компонентами стороннего производителя «Аноним-Компонент», и результат может быть удручающ. Такую лампу не вкрутишь по другую сторону дивана от, скажем, лампочки от Cree – разница будет ощутима, и, скорее всего, вам она не понравится.
Вам не стоит запоминать и осваивать десятки технических терминов для покупки светодиодной лампы, но один запомнить все-таки стоит – это температура цвета. Ранее такого вопроса не стояло в принципе – температура цвета всех ламп накаливания составляла 2700 К – ни больше ни меньше.
А вот лампы серии А19 и А21 обычно поступают в продажу в трех вариациях цветовой температуры – 2700 К (теплый желтый, максимально близко к лампе накаливания), 3000 К (более белый, напоминает свет от галогеновых ламп) и 5000 К (холодный голубовато-белый, часто называется «дневным светом», такие лампы самые дорогие).
Цветовая температура не всегда указывается крупным шрифтом на передней стороне упаковки, но она всегда есть в технических характеристиках на стороне тыльной – не забывайте с ней ознакомиться.
Дело в том, что разница в температуре цвета обычно очень заметна, и если смешивать лампы разного ваттажа еще возможно, то установка по одну сторону от дивана лампы с показателем цветовой температуры 2700 К, а по другую – лампы с показателем 5000 К не приведет ни к чему хорошему.